身の回りの化学

身の回りの化学

本書は,お茶の種類と効用について紹介し,味と香りの化学,身近な食品やお酒とその効用,身の回りに存在する化学物質や,植物・キノコ・細菌の毒,昆虫や各種生物の毒について取り上げ,その危険性や対処法についてまとめた。

ジャンル
発行年月日
2006/09/22
判型
A5
ページ数
216ページ
ISBN
978-4-339-07783-4
身の回りの化学
在庫あり

定価

2,640(本体2,400円+税)

カートに入れる

購入案内

  • 内容紹介
  • 目次
  • 著者紹介

本書は,お茶の種類と効用について紹介し,味と香りの化学,身近な食品やお酒とその効用,身の回りに存在する化学物質や,植物・キノコ・細菌の毒,昆虫や各種生物の毒について取り上げ,その危険性や対処法についてまとめた。

1. お茶の化学
1.1 茶の葉を用いた茶
1.1.1 茶 の 分 類
1.1.2 緑     茶
1.1.3 白     茶
1.1.4 青     茶
1.1.5 紅     茶
1.1.6 黄     茶
1.1.7 黒     茶
1.1.8 花     茶
1.1.9 焙  じ  茶
1.1.10 アジア諸国で飲まれる茶
1.1.11 茶を健康・身の回りのことに役立てる
1.1.12 茶に関する用語の説明
1.2 ハーブティーとその効用
1.3 健康茶とその効用
1.4 コーヒーとココア
1.4.1 コ ー ヒ ー
1.4.2 コ  コ  ア
引用・参考文献
2. 味と香りの化学
2.1 味覚と五つの基本味
2.2 甘味と構造
2.3 味覚修飾物質
2.4 匂いの化学
2.4.1 嗅     覚
2.4.2 植物中の香り
2.4.3 生物の作り出す香り
引用・参考文献
3. 身の回りの毒
3.1 毒の作用の分類
3.2 植 物 の 毒
3.3 キノコ・カビ・細菌の毒
3.3.1 キノコの毒
3.3.2 カ ビ の 毒
3.3.3 細 菌 の 毒
3.4 藍藻類の毒
3.5 両生類・爬虫類・哺乳類の毒
3.5.1 両生類・爬虫類・哺乳類の有毒種
3.5.2 カエルの毒
3.5.3 ヘ ビ の 毒
3.6 昆虫・クモ・サソリの毒
3.6.1 サソリの毒
3.6.2 クモ・ダニの毒
3.6.3 ハチ・アリの毒
3.6.4 昆虫・その他の小型生物の毒
3.7 海洋生物の毒
3.8 身近な毒物質
引用・参考文献
4. 健康と食品の化学
4.1 健康食品の分類
4.2 身近な食品の効用
4.3 薬用植物の効用
4.4 疲労の回復と健康
引用・参考文献
5. お酒の化学
5.1 発酵方法と分類
5.2 ワインとその効用
5.3 ビールの製造
5.4 清酒(日本酒)とその効用
5.5 果実酒・薬用酒
5.6 酔いの化学と健康
引用・参考文献

練 習 問 題
練習問題解答
付     録

新津 隆士(ニイツ タカシ)