書名で キーワードで

詳細検索 >>

HOME  > 科学一般  / 新コロナシリーズ  / 新コロナシリーズ  > 温度とは何か

書籍詳細

新コロナシリーズ 19)

  温度とは何か
- 測定の基準と問題点 -

▼ 目次を読む

▼ 目次をたたむ

櫻井弘久 計量研究所 著

発行年月日:1992/12/10 , 判 型: B6,  ページ数:128頁

ISBN:978-4-339-07669-1,  定 価:1,080円 (本体1,000円+税)

日常的に使われている「温度」もいざ「温度とは何か」と考えてみると意外にわかりにくい。本書では,日常的な「温度」と科学技術で使う「温度」のすきまを埋めるよう温度の標準と単位の移り変り,温度の概念などを平易に記述。

【目次】

1. 温度の単位
  国際単位系(SI)
  単位と目盛
  温度目盛
  温度の下限
1. 温度の単位
  国際単位系(SI)
  単位と目盛
  温度目盛
  温度の下限
  絶対零度の推定
  実数の表示法
  氷点と沸点と三重点
  温度の単位
  氷点はどうなったか
2. 温度定点
  沸点と凝縮点
  凝固点と融解点
  三重点
  温度定点の測定
  ケルビンの正確さ
  超伝導転移点
3. 温度の定義
  温度の特殊性
  熱平衡と温度計
  熱的変化
  熱サイクル
  相対論的温度
  統計的な温度
4. 温度の測定
  熱力学温度測定
  実際の気体をいかに理想気体に近づけるか
  国際温度目盛
  国際温度目盛のはじまり
  温度測定の精度
5. 温度計
  ガラス製温度計
  抵抗温度計
  熱電対
  放射温度計
  その他の温度計
あとがき
付録 温度標準の歴史

【おすすめ本】

在庫は時期によりまして変動することがございますので、ご了承ください。