書名で キーワードで

詳細検索 >>

HOME  > 生活科学  / 生活科学  / 生活科学  > 生活と健康

書籍詳細

ライブラリー生活の科学 4)

  生活と健康

▼ 目次を読む

▼ 目次をたたむ

中島利誠 昭和女子大教授 工博 編著

発行年月日:2002/09/30 , 判 型: A5,  ページ数:222頁

ISBN:978-4-339-07804-6,  定 価:2,484円 (本体2,300円+税)

ジャンル:

本書は健康を広く捉え,食生活,衣生活の見直し,スポーツ医学から見た健康生活,人類学の立場から人類の生存のためへの提言,生活と心の健康,育児環境と健康,高齢者の健康などについて幅広い視点からわかりやすく述べた。

【目次】

1 健康とは何か
1.1 はじめに
1.2 古代から中世にかけての健康観
1.3 近世から現代にかけての健康観
1.4 おわりに
1 健康とは何か
1.1 はじめに
1.2 古代から中世にかけての健康観
1.3 近世から現代にかけての健康観
1.4 おわりに

2 高齢者の健康
2.1 はじめに
2.2 寿命
2.3 老化
2.4 老化に伴う心身機能の変化
 2.4.1 心理的側面から見た変化
 2.4.2 老化に伴う身体諸臓器の変化
2.5 高齢者に多く見られる疾患ならびに症状
 2.5.1 動脈硬化
 2.5.2 感染症
 2.5.3 骨粗鬆症
 2.5.4 糖尿病
 2.5.5 老人性白内障
 2.5.6 眼底出血
 2.5.7 痴呆
 2.5.8 尿失禁
2.6 高齢者と薬
 2.6.1 体内での薬の作用
 2.6.2 薬物治療とQSL,副作用
2.7 医療と介護

3 食品素材と健康
3.1 わが国の人口動態
3.2 食品のもつ機能
 3.2.1 栄養機能
 3.2.2 感覚刺激機能
 3.2.3 生体調節機能
3.3 健康な食生活

4 調理と健康
4.1 はじめに
4.2 食事と健康
4.3 調理の意義
4.4 調理操作と食品成分(栄養素)
 4.4.1 タンパク質
 4.4.2 炭水化物
 4.4.3 脂質
 4.4.4 無機質
 4.4.5 ビタミン
 4.4.6 酵素
 4.4.7 特殊成分
 4.4.8 香味成分
4.5 食品素材と調理操作
 4.5.1 穀類・豆類
 4.5.2 野菜・果実・きのこ・海藻
 4.5.3 乳および乳製品
 4.5.4 鶏卵
 4.5.6 獣鳥肉類
 4.5.7 油脂類
 4.5.8 調味料
 4.5.9 飲み物(嗜好品)
4.6 おわりに

5 清潔な衣生活と健康
5.1 衣服の清潔と健康
5.2 衣服の汚れ
 5.2.1 汚れの種類
 5.2.2 汚れのつき方
5.3 汚れによる衣服の性能変化と生理的影響
5.4 洗濯と管理
 5.4.1 家庭洗濯と商業洗濯
 5.4.2 洗濯に用いる機器
 5.4.3 洗濯用水と洗剤
 5.4.4 汚れ除去のメカニズム
 5.4.5 汚れ除去の評価法
 5.4.6 漂白による白さの回復と除菌効果
 5.4.7 すすぎ・乾燥・仕上げと保管
5.5 清潔な衣生活のための衣服素材の加工,改質

6 スポーツ科学と健康
6.1 はじめに
6.2 身体運動量と健康
 6.2.1 運動不足が身体へ及ぼす影響
 6.2.2 増加している突然死
6.3 スポーツが身体へ及ぼす影響
 6.3.1 形態の変化
 6.3.2 体力の維持と増強
 6.3.3 肥満予防と解消
 6.3.4 呼吸の循環機能への効果
 6.3.5 血圧に対する効果
 6.3.6 糖尿病に対する効果
 6.3.7 腰痛防止
 6.3.8 心への影響
6.4 体力の二大要素;持久力と筋力
 6.4.1 持久力の増強
 6.4.2 持久力のめやす(最大酸素摂取量)
 6.4.3 持久力のめやす(無酸素性作業閾値)
 6.4.4 スポーツと筋肉
 6.4.5 筋働作
 6.4.6 筋パワー出力
 6.4.7 筋力トレーニングにおける強さの法則
6.5 適度の運動・スポーツ
 6.5.1 運動・スポーツの処方
 6.5.2 運動処方の実践
6.6 年齢とスポーツ
 6.6.1 ライフスパンの区分
 6.6.2 身体の基礎づくりのための10年
 6.6.3 身体的な特徴と適切なスポーツ

7 人類学に学ぶ健康生活
7.1 はじめに
7.2 人類の進化から見た健康
7.3 ヒトの適応能力から見た健康生活

8 生活と心の健康
8.1 はじめに
8.2 生涯発達の観点から見た生活と心の健康
 8.2.1 発展と衰退の両面
 8.2.2 生涯を通しての一貫性と相互影響
 8.2.3 発達の時期ごとの特徴と発達課題
8.3 生涯の時期ごとの特徴と健康
 8.3.1 乳児期
 8.3.2 幼児期
 8.3.3 学童期
 8.3.4 青年期
 8.3.5 成人期
 8.3.6 老年期
8.4 サポートシステムの問題

9 育児と健康
9.1 はじめに
9.2 子どもの健康と親子関係
 9.2.1 健康のとらえ方
 9.2.2 現代の子どもを取り巻く環境
 9.2.3 現代の親子・家庭関係
 9.2.4 親と子が「育ち合うこと」
 9.2.5 「親になること」の発達
 9.2.6 子どもの健康への社会的支援
9.3 子どもの「身体」
 9.3.1 「身体」とは何か
 9.3.2 子どもの遊び生活の危機と「身体」
 9.3.3 育児状況の危機と「身体」
9.4 遊びと「身体」
 9.4.1 子どもの生活と遊び
 9.4.2 さまざまな遊びと「身体」
9.5 育児と「身体」の健康

10 快適な生活を持続するために
10.1 はじめに
10.2 地球環境問題と情報
10.3 人口と資源
 10.3.1 人口増加の問題
 10.3.2 再生可能および再生不可能な資源
10.4 現代社会とエネルギー
 10.4.1 エネルギー消費と省エネルギー
 10.4.2 発電-電気エネルギー
10.5 モデル計算による未来予測
10.6 消費生活
 10.6.1 環境家計簿
 10.6.2 ごみとリサイクル
10.7 生活の知恵
10.8 おわりに

引用・参考文献
索引

【おすすめ本】

在庫は時期によりまして変動することがございますので、ご了承ください。