重さの計測

計測技術シリーズ 1

重さの計測

質量と重量の計測をあわせて「重さの計測」としたが,計器の精度を維持するにはどうしたらよいか,その基礎原理,取り扱い,保守管理法に特に重点をおき平易に解説した。

ジャンル
発行年月日
1986/09/30
判型
A5
ページ数
220ページ
ISBN
978-4-339-03061-7
重さの計測
品切・重版未定
当面重版の予定がございません。

定価

2,640(本体2,400円+税)

購入案内

  • 内容紹介
  • 目次
  • 著者紹介

質量と重量の計測をあわせて「重さの計測」としたが,計器の精度を維持するにはどうしたらよいか,その基礎原理,取り扱い,保守管理法に特に重点をおき平易に解説した。

第1章 概説
 1.1 概要
 1.2 質量と重量
 1.3 質量と重量の単位
 1.4 質量の測定
 1.5 質量計測で使われる用語
 1.6 質量計測器の種類と機構
  1.6.1 分類
  1.6.2 はかりの一般的な機構
第2章 おもりと分銅
 2.1 おもり
  2.1.1 増しおもり
  2.1.2 送りおもり
 2.2 分銅
  2.2.1 一般計測用の分銅
  2.2.2 基準分銅
  2.2.3 補助分銅と仮分銅
 2.3 分銅の材質と構造
  2.3.1 材質
  2.3.2 構造
  2.3.3 質量と表示とその他の表記
 2.4 使用方法と使用上の注意
  2.4.1 使用分銅の選択
  2.4.2 使用上の注意
 2.5 管理基準モデル
第3章 はかりの要素としてのてこ
 3.1 てこの分類と名称
 3.2 水平てこ
  3.2.1 つりあいの条件
  3.2.2 水平てこのつりあい
  3.2.3 水平てこの感度と安定度
  3.2.4 水平てこの振動周期
  3.2.5 組合せてこ
 3.3 傾斜てこ
  3.3.1 傾斜てこのつりあい、感度、安定度
  3.3.2 傾斜てこの等間隔目盛
  3.3.3 振り子カム
  3.3.4 ロバーバル機構
  3.3.5 四隅の誤差
第4章 天びん
 4.1 概要
  4.1.1 原理
  4.1.2 構造
 4.2 構成
  4.2.1 天びんによる質量測定の基本
  4.2.2 設置上の注意
  4.2.3 使用上の注意
  4.2.4 使用方法
第5章 台ばかり
 5.1 概要
 5.2 種類
  5.2.1 さお式
  5.2.2 ダイヤル式 
  5.2.3 自動送りおもり式
  5.2.4 ロードセル式
 5.3 原理と構造
  5.3.1 原理
  5.3.2 構造
 5.4 検査方法
第6章 電子はかり
 6.1 概要 
 6.2 電磁はかりの原理
  6.2.1 電磁はかり
  6.2.2 力計式はかり
 6.3 電磁はかりの構造と各部の機能
  6.3.1 はかり機構
  6.3.2 ゼロ検出器
  6.3.3 磁石
  6.3.4 回路
 6.4 操作要領
  6.4.1 下皿天びん
  6.4.2 上皿天びん
  6.4.3 台ばかり
 6.5 点検と調整
  6.5.1 感量
  6.5.2 繰返し性
  6.5.3 直線性
  6.5.4 ゼロドリフト
  6.5.5 スパン変化
  6.5.6 動特性
 6.6 使用上の注意
  6.6.1 設置と環境
  6.6.2 測定に際して
第7章 クレーンスケール
 7.1 概要
  7.1.1 ロードセル式のクレーンスケール
  7.1.2 転倒防止装置
  7.1.3 特長
 7.2 構成
  7.2.1 荷重検出器
  7.2.2 指示装置
  7.2.3 ワイヤ自重補正装置
  7.2.4 ケーブル伸縮装置
  7.2.5 ロードセルの取付け位置
  7.2.6 ロードセルの取付け上の注意
  7.2.7 指示精度と再現性
 7.3 管理基準モデル
 7.4 検査の方法
第8章 コンベヤスケール
 8.1 概要 
  8.1.1 メリックスケール
  8.1.2 電気式コンベヤスケール
  8.1.3 特長
 8.2 構成
  8.2.1 荷重検出部
  8.2.2 速度検出部
  8.2.3 平衡装置
  8.2.4 積算装置
  8.2.5 付属装置
  8.2.6 使用上の注意
 8.3 管理基準モデル
 8.4 検出方法
  8.4.1 ゼロ点の調整
  8.4.2 実量調査
  8.4.3 テストチェーンによる調整
  8.4.4 検衡錘によるテスト
 8.5 コンスタントフィードウェア
第9章 ホッパスケール
 9.1 概要
 9.2 原理と特徴
 9.3 構成概要
  9.3.1 供給装置
  9.3.2 計量ホッパ
  9.3.3 計量機構
  9.3.4 排出装置
  9.3.5 検査用分銅のせ台
 9.4 ホッパスケールの保守管理
  9.4.1 保守管理の要点
  9.4.2 保守点検基準
第10章 チェッカとパッカ
 10.1 チェッカ
  10.1.1 概要
  10.1.2 構成および使用上の注意事項
  10.1.3 管理基準モデル
  10.1.4 チェッカの導入
 10.2 パッカ
  10.2.1 概要
  10.2.2 構成および使用上の注意事項
  10.2.3 管理基準モデル
  10.2.4 包装用充てん機の計量方式の種類
  10.2.5 パッカスケールの選定
第11章 ロードセル
 11.1 概要
 11.2 構成
 11.3 ロードセルの性能と試験方法
 11.4 取扱い上の注意事項
索引

計量管理協会(ケイリョウカンリキョウカイ)